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SSIAP 3 – Remise à niveau

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REMISE A NIVEAU

Chef de Service de Sécurité Incendie et d’Assistance à Personnes

Personnel concerné - Métier visé

Les personnes titulaires du diplôme SSIAP 3 ou ERP 3 ne pouvant justifier d’aucune activité en sécurité incendie depuis 3 ans, doivent se soumettre à une remise à niveau pour accéder à l’emploi (annexe V).


Objectifs

Conserver l’aptitude à assurer la sécurité des personnes et la sécurité incendie des biens.


Prérequis

  • Etre titulaire du certificat SST de moins de 2 ans. 
  • Être apte physiquement, confirmé par un certificat médical datant de moins de 3 mois et conforme à l’arrête du 02 mai 2005 modifié.


Détails de la formation

Déroulement du stage :
35 heures – Dans notre centre de formation ou en intra-entreprise.
12 stagiaires au maximum

Formation théorique :
Didactique en salle avec aide de vidéo projecteur, et support de cours

Formation pratique :

  • SSI
  • Aire de feux

Contenu :

  • Connaitre et mettre à jour les documents administratifs
  • Rappels sur la composition, le rôle des commissions de sécurité
  • Evolution des textes réglementaires
  • Droits civil & pénal
  • Les contrats de maintenance des installations de sécurité
  • Analyse d’un projet de construction et d’aménagement ou réaménagement dans l’existant
  • Accessibilité
  • Analyse des risques
  • Moyens de secours : Evolution des textes réglementaires
  • Analyse d’un projet de construction
  • Accessibilité
  • Analyse des risques
  • Moyens de secours : Evolution des textes réglementaires
  • Organisation d’un service de sécurité incendie

Modalités d'évaluation et validation des blocs de compétences

Appréciation sur les actions de l’agent pendant les séquences pratiques transmise à son employeur.

Délivrance d’une attestation de remise à niveau SSIAP 3 d’une durée de validité de 3 ans ou du diplôme SSIAP 3 par équivalence (pour les anciens diplômes ERP 3 ou IGH 3).

Suite de parcours

Il permet d’exercer la fonction de SSIAP 3 en prenant en compte les évolutions réglementaires et techniques.